港 20 人 試 服   六 成 稱 見 效
禿 髮 藥 保 康 絲 或 損 性 能 力


【 本 報 訊 】 全 球 一 半 男 性 受 到 禿 髮 困 擾 , 本 港 最 近 引 入 一 種 治 療 遺 傳 性 禿 髮 的 新 藥 , 國 際 及 香 港 研 究 都 證 明 多 數 中 度 及 輕 度 禿 髮 的 病 人 , 服 用 新 藥 後 能 停 止 脫 髮 或 再 生 。 不 過 , 少 於 百 分 之 二 的 服 用 者 有 性 慾 下 降 、 勃 起 機 能 障 礙 及 射 精 容 量 減 少 的 副 作 用 , 但 不 會 影 響 生 育 能 力 。

不 過 , 醫 生 警 告 , 新 藥 不 適 用 於 女 性 , 女 性 有 孕 或 可 能 懷 孕 時 , 應 避 免 觸 摸 壓 碎 的 藥 丸 , 否 則 可 能 引 致 男 性 胚 胎 陰 莖 不 正 常 及 移 位 , 但 對 女 嬰 則 沒 有 影 響 。 醫 生 更 建 議 服 用 者 不 宜 捐 血 , 以 免 藥 物 透 過 血 液 傳 給 女 性 。

購 買 須 醫 生 紙
新 藥 「 保 康 絲 」 ( PROPECIA ) 今 年 在 香 港 完 成 註 冊 , 購 買 時 必 須 出 示 醫 生 紙 , 藥 廠 分 別 支 持 加 拿 大 及 香 港 醫 生 進 行 的 研 究 都 指 出 , 新 藥 用 於 治 療 大 部 分 不 是 嚴 重 禿 髮 的 男 士 有 效 。
加 拿 大 溫 哥 華 卑 詩 省 大 學 頭 髮 研 究 及 治 療 中 心 進 行 的 一 項 臨 研 究 指 出 , 八 成 三 病 人 服 用 「 保 康 絲 」 兩 年 後 頭 髮 停 止 脫 落 , 六 成 六 病 人 情 況 有 好 轉 。
今 年 二 十 六 歲 的 朱 先 生 ( 假 姓 ) 六 年 來 深 受 脫 髮 問 題 困 擾 , 屬 中 度 禿 頭 的 他 外 形 變 得 蒼 老 , 自 信 心 大 為 低 落 , 要 依 靠 織 髮 才 敢 外 出 , 多 年 來 每 月 花 費 近 千 元 購 買 坊 間 各 種 不 同 的 生 髮 水 都 無 效 。
朱 先 生 去 年 五 月 開 始 參 加 中 文 大 學 的 該 項 研 究 計 劃 , 一 年 來 覺 得 效 果 甚 佳 , 前 額 及 頭 頂 的 頭 髮 增 加 , 心 情 開 朗 不 少 , 也 不 必 再 依 靠 織 髮 。

陰 莖 勃 起 較 慢
香 港 中 文 大 學 進 行 的 研 究 亦 指 出 , 二 十 名 參 加 研 究 的 病 人 服 用 該 藥 一 年 後 , 近 六 成 自 覺 脫 髮 有 改 善 , 六 成 五 經 過 照 片 對 照 後 說 明 有 效 , 該 研 究 中 , 有 一 名 男 士 指 性 交 時 陰 莖 勃 起 較 慢 , 但 不 肯 停 用 。
中 大 皮 膚 專 科 醫 生 陳 衍 里 昨 日 在 記 者 會 指 出 , 研 究 說 明 該 藥 對 中 國 人 都 有 效 用 , 但 他 建 議 禿 髮 人 士 同 時 採 用 這 種 新 藥 及 現 時 採 用 的 藥 物 Minoxidil 。


1999 © Apple Daily Ltd.