我是一個中藥煲呀!

ic_med.gif (1740 bytes)

Medical Information on the Net

急救箱必備物品

 一般急救箱內的必備物品包括:

(一)    各大小尺寸之無藥性消毒紗布

(二)    各大小尺寸之黏性紗布

(三)    三角繩繃帶

(四)    氧化鋅膠布

(五)    吸水脫脂藥棉

(六)    壓力繃帶

(七)    安全扣針

(八)    更換性手套

(九)    洗眼杯及洗眼水

(十)    防水膠布

(十一)               消毒藥水

(十二)               換藥用剪刀

 

用途:

(一)            無藥性消毒紗布用來清洗傷口及輕蓋傷口。

(二)            黏性紗布用於分隔傷口及敷料、使在換藥時不會因傷口分泌物與敷料連結而造成痛楚。

(三)            三角繃帶的用途很廣。它可摺成環形墊,用於不宜直接施壓的傷口。它可用作大、小手掛、三角手掛,用以承托、提高受傷手臂、讓其休息。另外它更可用作包紮胸部、背部、手肘、膝蓋、腳、肩及臀部等。

(四)            氧化鋅膠布用來固定繃帶、敷料及紗布之用。

(五)            脫脂棉用來洗滌傷口及作敷料之用。

(六)            繃帶用來包紮傷口、固定敷料。繃帶也可以用來固定懷疑受傷關節或骨折的部位。

(七)            安全扣針用來固定繃帶或三角巾;扣針的安全設計令它p易鬆脫。

(八)            在和受傷病人傷口接觸時,救護人員應戴上更換性手套,以防止感染透過血液傳染的疾病,例如肝炎、愛滋病等。

(九)            如眼部因異物或化學品入眼,用清水或洗眼藥液置於洗眼杯中,清洗患處約十分鐘。

(十)            防水膠布用來固定敷料及保護傷口,使傷口不能與水接觸,減少受感染機會。

(十一)    消毒藥水包括火酒、紅藥水、碘酒和藍藥水等。一般用來消毒傷口,使傷口不受感染。紅藥水及碘酒不可同時使同以致中毒。

(十二)    剪刀可以解開紮帶及敷料,方便換藥。

 

急救藥箱應放置於一個兒童不能接觸的地方,而藥箱不應上鑰,方使第一時間拿取藥物救治。

Alfred

最近更新日期:05/01/01 04:33 PM

Welcome Home