【念珠菌癢癢癢】

婦產科專科醫師   蔡鋒博、陳昭雯
打字義工 轉載自「完全避孕錦囊」

以前大家只知道女性不小心感染到念珠菌,陰部會發癢,非常難受。但很少人 聽過,墮胎感染到念珠菌後,竟然差點造成失明。

墮胎差點造成失明

榮民總醫院眼科部鄺冬梅醫師,在眼科醫學會報告了二例因念珠菌循血液上行 感染到眼部的現象,令人大開眼界。

醫師提示,懷孕婦女的子宮和陰道內都有相常多的念珠菌。病例中的二位患者 分別為二十一及二十四歲,他們是因為接受子宮刮搔術流產(以刮勺刮除子宮 內膜,並刮出已著床的胚胎),結果在刮除過程中因為出血,導致感染念珠菌; 念珠菌並順著血液上行,在血管密集的眼部脈絡膜停留,並侵犯念珠菌及玻璃 體,造成念珠菌眼內炎。這是相當嚴重的眼疾,主要症狀為紅眼睛、視力模糊、 眼睛痛及飛蚊症,若沒有在感染兩週內及時治療,就可能失明。病例報告中的 女子先到眼科診所就醫,醫師以為罹患葡萄膜炎,施用類固醇治療,結果造成 患者免疫力降低,反而感染愈嚴重,併發復發性視網膜剝離,結果視力大損、 幾近失明。她表示,國外出現類似病例已有三十多年,但只有八個個案,感染 原因和使用抗生素或裝子宮避孕器有關。

談起念珠菌,想必很多婦女和醫師都恨得牙癢癢的。據虎(Hurley R)的統計 ,全世界的女人都無法避免念珠菌感染,估計高達百分之七十五以上的女性一 生中至少感染一次。如果以全球四十五億人口計算,至少有十七億人因此受苦 ,其中有近百分之四十五的人(約十億)至少感染二次。

常復發且奇癢無比為其特色

平均起來,一個婦產科醫師一天至少要看三十個念珠菌陰道炎患者。美斯 (Meis)也曾在一九九五年做過一次研究,對近三千名妊娠二十四到二十八週 孕婦做陰道抹片檢查,發現有一成(10%)的孕婦陰道常有念珠菌!念珠菌「 為害」女人,簡直不下陳進興。

俗語說「十女九帶」,有些女性在月經過後,如面臨壓力,或焦慮、失眠,即 常感到陰部奇癢無比,陰道有乳酪狀排出物,甚至小便有灼熱感;與先生同房 感到「痛而不快」。

沒錯,那就是已經染上念珠菌了。

念珠菌的特色是:常常復發!奇癢無比!有時剛找醫師治好,下一次月經來時 又復發,討厭又擾人。有人不禁要問:有沒有一勞永逸的方法?當然有!

通常在自然狀態中,陰道有葡萄球菌、大腸桿菌、杜德林氏桿菌及乳酸桿菌, 其中乳酸桿菌使陰道保持在酸鹼值四.五或更低,是使陰道於感染之大功臣。 但如果因經血來潮、懷孕時荷爾蒙發生變化、吃了太多甜食,或有糖尿病、失 眠,都會使陰道酸鹼值偏鹼而有利於念珠菌之成長,這時候就會癢!癢!癢! 當然找婦產科醫師開個抗黴菌藥(塗的、口服或栓劑)都可以治療,但因時常 反覆出現,有的病人找醫師找到不好意思,必須Doctor Shopping(逛醫院) ,或換家醫院看,以免難為情。

美國康乃爾醫學中心的伊沙多爾.羅生福(Isadore Rosenfeld)博士在『醫生 ,我該怎麼吃?(Docotr,What Should I Eat?)』一書中,提到數種有科學 根據的秘訣,可供參考。

羅生福建議,患者可以每天吃八盎司的優格,一星期至少吃三次;也可以把優 格直接塗在陰道內,因為好的優格有活的乳酸桿菌,可抑制並取代陰道及大腸 堛漫嶸]菌。當然,一開始妳還是得找醫師診治,最重要的是了解陰部癢是念 珠菌、滴蟲、披衣菌或淋病引起,再對症下藥才有效。

常吃優格並保持正常作息

對於糖尿病患者、孕婦、長期用類固醇或抗生素的女性,由於免疫力下降,正 常乳酸桿菌變少,而使念珠菌有機可乘,甚至變成陰道念珠菌炎的患者,我有 六點建議: 一、每天吃八盎司優格,每週至少三次,才能維持有效乳酸菌含量。但請用新
      鮮品,冷凍的優格沒有同等效價。二、慎選品牌,必須含「活性乳酸桿菌」(有的不含)才有效。 三、不敢吃優格的人,可服用含乳酸桿菌的膠囊(每日一顆)。 四、亦可把活菌優格塗於陰道(如果你敢的話)。 五、大腸有念珠菌,故大便後擦拭時,手紙應該由前往後;若由後往前,會把 念珠菌帶到陰道!六、務必保持正常作息!

牢記以上六點,就不必擔心「天天找醫師,癢得想撞牆」,而達到「免找醫生, 快樂過一生」的理想。

(作者為彰化市博元婦產科診所負責醫師)

 

───────────────────────────────────