【腰椎滑脫】

神經外科醫師   李偉裕

軟腳來大甲,健康走回家──
      兩腳發麻、無法行走當心腰椎滑脫
      延誤就醫小心下半身傷殘

近來一群腰椎受傷的病患一時湧進,其共同點都是從事農作,長期提重力,造成 腰椎受傷產生雙腳發麻,但因不當就醫、接骨師不當推拿,錯誤用力,進而導致 脊椎滑脫。如果你有走路發麻的現象發生,千萬別忽視了雙腳發出的求救訊號!

 

遠從高雄六龜前來就診的63歲高齡李姓婦人提到這跟隨二十餘年的病症,當時只 是雙腳發麻,無法使力,此乃始於年輕時代從事農作時曾肩扛百斤的穀物,扛東 西的姿勢錯誤,一直沒有理會它,期間曾讓中醫師推拿,然而一直沒有改善。

 

吾人以多年行醫經驗,認為脊椎滑脫這種病症剛開始走遠路才感覺雙腳發麻,但 是日子久了,連坐著休息都會發麻。一般人的觀念就是先找中醫師看診推拿,也 以為是下半身血液循環不好,只要吃幾帖通血路的藥物就好了,但卻不知道這樣 下去會導致腰椎神經受到壓迫,若是神經壞死,可能就遺憾終身了!

 

吾人認為這種腰椎滑脫的症狀有時並不是受傷所引起的,就像長期姿勢不良、搬 重物時下腰的姿勢不對都有可能會造成腰椎滑脫。腰椎滑脫的起因都是走遠路導 致下肢發麻,日子一久,就會演變成走幾步路就會雙腳發麻,這種現象在醫學上 我們稱之為『間歇性跛行』,這種情況若一直不治療,會變成連坐著休息也會發 麻,及出現瀕尿、便秘等情形,更嚴重甚至會造成下半身傷殘,不可不慎!

 

此類患者都是先找中醫師、接骨師推拿,等到症狀一直無法改善才想到要讓外科 醫師看診。其實腰部推拿不是那麼簡單就可治好病症的,因為腰椎環繞著肥厚的 肌肉,要使用外力讓脊椎回歸原位,實非常人所能為之。

 

此類相同症狀的案例不在少數,尤其是慢性的患者,坐著休息時並不會發麻疼痛 ,此時吃藥只是短暫控制並不能治本;至於復健治療對慢性的患者而言已經助益 不大了。開刀手術矯正脊椎滑脫的現象是最佳的處理方法,但是要在脊神經尚未 壞死之前才可以,若已壞死就算是神醫也難以起死回生了。

 

吾人認為,不管你是勞動階級還是白領的上班族,都應該隨時注意自己的姿勢, 隨時矯正姿勢,尤其是搬重物時,更不能輕忽,否則長久下來不僅脊椎會受到傷 害,更可能危害到其他的身體功能,『賺錢有數,生命愛顧』,千萬不可忽視這 些身體的求救訊號。

 

(作者服務於李綜合醫院大甲分院神經外科)