【Health FAQ──大便有血!】

家庭醫學科專科醫師   張文華
http://www.hello.com.tw/~whchang

Q讀者詢問:

請問有什麼會引起大便帶有血和血塊? 是不是有可能是直腸癌?

A家庭醫學科專科醫師張文華回答:

大便有血的原因很多。一般說來,整個消化道,從食道一直到肛門任一個地方的 出血都可能引起便血。但是,上消化道〈從食道到大部份的十二指腸〉的出血多 以吐血來表現,而便血則多是下消化道出血造成的。可是,偶而上消化道的出血 量較多,使腸胃道蠕動加快時也可出現便血。

 

所以,便血主要的來源是結腸、乙狀結腸、直腸及肛門。

 

其可能原因包括:大腸直腸癌,大腸憩室炎,潰瘍性大腸炎,阿米巴大腸炎,缺 血性大腸炎,大腸息肉,內痔,外痔,肛裂。直腸癌的可能性也包含於其中。

 

一旦發現大便有血時,建議大家一定要觀察一下血液和糞便的相對關係,以幫助 醫師作初步的鑑別診斷。

 

若血液是混在大便裡面時,出血的來源多來自橫結腸及其以上的消化道;若血液 只是粘附在大便的表面時,出血的來源多來自降結腸,乙狀腸或直腸;如果血是 用滴下來的或是擦屁股時才在衛生紙上發現時,可能是肛門或較下段直腸的出血 。小小的觀察,對醫師的鑑別診斷卻有大大的幫助哦!

 

(作者為台中縣烏日鄉張文華診所負責醫師)